注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨和风

生活原来如此

 
 
 

日志

 
 

养一朵雪花  

2017-06-22 13:09:13|  分类: 美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

养一朵雪花


养一朵雪花 - 雨和风 - 雨和风

无雪,寂寞。睡中无法听到窗外有白莲花,一朵接一朵轻声而落;也无法将清凉的她泊在掌心,哭成一朵泪滴或折成一条纸船划向天。这样飘忽多情的生命本就稍纵即逝,越是握紧越是心疼越是蒸发得更快,所以我把它养在心里。

养过一盆紫薇,造型极美,长方紫砂底盆,褐杆虬枝,一朵朵粉色的小花轻飘地开着,微风一漾,落满窗台。一粒粒小心拾起,如婴儿般粉嫩地躺在掌心,不忍触摸。这盆花,开了整整一个天,从儿子放假回家,一直到拉着皮箱离开,都是纷纷扬扬的。我是不情愿它谢的,但还是萎了,第二年没有再开,生命失了血,只剩下那盆景般光秃的雕塑。后来在公园看到过比这大很多倍的紫薇,洋溢着一树的粉红,都没有这般别致。

养过一尾小鱼,只一尾,孤独地游在一个漂亮的磨花玻璃大碗里,是儿子生日时同学送的。他小心翼翼地捧着回家,每天放学后先要俯身看上好大一会,然后再卸下书包,问我换没换水,喂没喂食。活了一年多走了,现在连碗都不在了,但我知道,它流风的身体衔着荷香一直游在我的心里。

养过一条狗,一条很普通的小狗,叫阿黄。只放出去一会,就中了毒。儿子怕它孤独难受,上学前嘱咐我一定拍着。我就一边给它打着丝扇,一边轻轻地拍着。一个生命安静的走了,只是眼角无声地挂了一串泪滴。

我用心养过很多很多的东西,甚至是一朵云,一缕风,它们皆像雪花一样轻飘,最后都吹散了。后来我明白要想一样东西永远活着,只能养在心里。

十年前在北京,我见到了我的姑妈们。她们再也不是当年扎着麻花辫青葱水秀的模样了,二十多年的光阴,足可以把人蜡染风干。我说起我的第一双皮鞋是大姑妈买的,丁字式,墨绿色的,嵌有镂空小花。那时我上小学二年级,想家,她为了哄我开心,拿出她半月的工资十八块钱,在第二百货商店,买了那双最贵的童鞋,我成了班上第一个穿皮鞋的女孩。我说起她们给我缝沙包,用铜钱扎鸡毛毽子,为我淘弄透亮精致的羊嘎拉哈,帮我订本子,修铅笔,带我看电影。我坐在第一排观她们演出,跑到后台看她们用厚粉上妆,再用油彩卸掉,在刺眼的灯光下,恍若隔世。她们听呆了,就像我讲着别人的故事。也许,她们从没想过让我感恩,我就像一朵雪花飘过她们的生命,见证了她们碧玉青枝般的最美时节。我是一个几乎不用手机的人,对谁都疏于联通,因为我觉得,语言不是高山,有时干涸得如同沙漠。我喜欢把一些东西养在心里,让记忆的温泉,似白莲一簇簇独自不停地冒着。

我们每个人最大的成就,莫过于养了一个孩子。我们为他哭过、笑过、着急过、上火过、担心过,后来他大了,翅膀硬了,也就飞走了。我不喜欢教条,说着养育之恩那些深刻的道理,我喜欢那些轻如飞絮的东西,它们挤在一起,温暖相拥着。就像我一遍遍讲过的故事,舒克和贝塔。有一天,一个字不识的儿子,也能站在床边一字不落,有板有眼地指着连环画下面的字讲给我听。生命和生命只是一种巧合和感动,你抱紧我时,我必抱紧你。一个生命的诞生,就像一片雪花淹没了我们上空,给我们带来了一片清凉和无数惊喜,虽然那些童话般的诺言并不见得兑现,但却滋养了我心灵的花朵。我欣赏一句话:我的后半生不用你负责,你的后半生我也不负责。实际每个生命都只是一场盛大的雪事,有清喜亦有别离

最终,我们都是自己的旅者,风过竹响,溪流花红。一年又一年,我们只能在自己的世界拥云卧雪,枕风而眠。

只希望有一天老了,也能像林青霞那样。六十岁,依旧能扯着一条新裙子,旋转着进屋,伸出三个指头,笑着对等候的朋友们说,三百块,打折的。一个美丽干净的女子,不管多大年纪,养了一份纯真,就养了一份岁月的无恙。

一片雪花就是一个童话,一群美好的精灵住在这座白色的城堡里,一直有梦想在飞。我们的灵魂养着那些值得养的东西,就让一些稗子失忆吧!

                                   -菡萏-

 

养一朵雪花 - 雨和风 - 雨和风

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017