注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨和风

生活原来如此

 
 
 

日志

 
 

回到茶的原心  

2016-10-10 11:10:41|  分类: 茶香怡人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到茶的原心

茶,与人类的文明可以说是一个偶然又必然的美妙邂逅。

相传饮茶最早始于神农氏尝百草,一日而遇七十毒,得茶以解之。茶从最初做为解毒的药物,到后来成为解渴饮料,进而发展成与我们心灵相应的饮品。这段演进的过程,事实上也是人类心灵升华的历程。

茶的灵性,深刻地体现了大地的体性,也反应出其所生长时空环境的特质。在我喝过的茶之中,最令人难忘的,是台湾八七水灾之后所采的茶,在茶味中涵含了那么深的沧桑和苦难。透过茶的心,我们体会了大地的心,也体会了大地的性灵,因此而升华了人类的心。

茶对养生的助益,很早就被发现了。在《神农食经》中记载着:「茶茗久服,令人有力悦志」。自古以来,无论是在心性的修炼上,或是生活上有深刻的历练者,都深刻体会到茶这种不可思议的特性。因此,古代山林的仙人和处士,都善于将茶运用于身心养生与心灵提升。

除了解渴、养生,茶与人类心灵更有着深刻的交会,茶品与人品相应,而开展出「人品即茶品,茶品即人品」的特殊文化,以茶来升华人类自己的身心品格、精神与修养,并展现自身的纯粹心灵境界,让茶超越了原有物质体性,而进入了我们心灵的领域。

禅宗更是将茶美好的特性,运用得淋漓尽致,从日常饮茶养生、提神,作为精进坐禅修道的良方,到最后将心与茶完全相融相会,将茶汇入禅宗修证体系,以禅来展现茶的极致,展现最圆满的生命境界。这些在在都让茶超越了物性的原始意涵,成为帮助修行人悟道,让人类文化朝向圆满的灵性饮品。茶与禅的相会,不只在中国创造出如此伟大的文化,也进而影响了日本,发展出完整的茶道。现在大家谈到茶道,多以日本为代表,但有时对于泡茶礼则仪轨的重视更甚于心,这是非常可惜的。

我们深入思惟「茶道」的真义。所谓道者,心也,有道者,必然有礼,但「茶道」,絶不只是「茶礼」而已,并非只是一种外在形式的展现,茶礼不能取代茶道与茶。茶,在这个时代,应该更多元,更广大,更深入。

因此,我提出「心茶瑜伽」的观点。「瑜伽」是相应的意思,心茶瑜伽是指在喝茶的静境中,透过茶与心的交融、应和,来达到心茶合一的觉明禅境。从泡茶、吃茶的过程中,回观自心、六根与茶的相应,回到心和茶的交融相应,身心舒畅,意识清明,心与茶完全统一和谐了。

我们的心和宇宙,透过茶这个美妙的媒介,不再有距离。心和茶,如同两面清亮的明镜,相互映照,幻化出无比美丽的世界。

回到茶最初的原心,我以「茶者,心之水,饮之畅灵」来表达心茶的意境。茶是心之水,只有将茶与心,完全相合相应在一起,这时,才能回到禅者喝茶的本位,就像当初赵州禅师「吃茶去」的公案,一个禅师以悟境与茶完全相应的精神。

如果能体悟茶的原心,才能打破外在形式的籓篱,让茶呈现自心的面貌,在这个时代中重新发光发热。茶,是我24小时最贴心的好朋友,也是照顾我身体最佳的护士。每天早上醒来,我的床头总有一杯茶静静地等候着,为我开启美好的一天。

当我们将身心完全放松,让甘洌的茶水,顺着舌根滑入喉中,那种满足而寂静的感觉,就像茶水顺着心脉,将心灵也抚得平顺了。    、

朋友来访时,茶就成了我们和朋友欢喜聚会的媒介。大家在一起,欢欢喜喜,自自在在。有人来了,心情不好,吃茶去;有人来了,心情好,吃茶去;有人来了,没事,吃茶去。泡茶的主人,吃茶的宾客,一切平平等等,圆圆满满。

祈愿透过这本书,帮助大家综览人类历史和茶文化交织出的美丽风貌,进而以心茶相应的「心茶瑜伽」,引领大家回归茶的原心,用放松清明的心,体会茶心一如的妙境。

让茶为我们抚平生命的烦忧,增长欢喜,让每一颗心的美好自在,相互交映,展现出人间最美的光明!

摘自《喝茶解禅》?洪启嵩着

 本文来源:网易佛学 作者:中国佛教网
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017