注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨和风

生活原来如此

 
 
 

日志

 
 

夏天吃这6种“抗菌菜” 杀菌又营养  

2016-05-27 09:32:37|  分类: 美食天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏天吃这6种“抗菌菜” 杀菌又营养 - 雨和风 - 雨和风

夏季是消化道疾病高发的季节,此时多吃具有抗菌作用的食物能起到一定的预防作用。除了大蒜,以下几种蔬菜也有一定的抗菌效果。

夏季必吃几样“抗菌菜”

洋葱。有机硫化物是洋葱的主要辣味来源,研究表明,这种活性物质对于金黄色葡萄球菌、白喉杆菌等具有较强的抑制作用,并且还有降血压、防癌等保健功效。洋葱最好生吃或者短时间清炒,否则其中的活性物质会被破坏。

韭菜。韭菜中的蒜素能抑制痢疾杆菌和金黄色葡萄球菌等致病菌的生长。韭菜还富含膳食纤维,可促进肠道蠕动。韭菜炒鸡蛋,或者韭菜炒瘦猪肉都是不错的选择。

茴香。茴香当中的茴香醚有抗菌功效,对大肠杆菌、痢疾杆菌等都有很好的抑制作用,可以预防多种感染性腹泻,促进炎症及溃疡的痊愈。茴香的嫩茎、叶作为蔬菜,香气浓郁,除了可加些肉做馅外,还可用来炒鸡蛋。

马齿苋。研究表明,马齿苋对大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌和金黄色葡萄球菌等均有较强的抑制功效,特别是对痢疾杆菌的作用很强,民间常用来治疗肠炎、痢疾等多种疾病。马齿苋鲜食、干食均可。烹调之前要先除掉其根,可以用来做汤或凉拌。

鱼腥草。鱼腥草中富含具有抗菌消炎作用的鱼腥草素(癸酰乙醛),这种物质也是其腥味的来源。鱼腥草素可以有效抑制金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、肺炎链球菌等病菌生长。新鲜的鱼腥草,叶和根都能吃,可炒食、凉拌或做汤。

紫苏。紫苏中紫苏醛等活性物质对金黄色葡萄球菌、伤寒杆菌、大肠杆菌等具有一定的抑制作用。在日本,人们常将紫苏叶作为生鱼片的配菜,用于预防吃生冷食物中毒。紫苏还可以加到凉拌菜中,或者用来煮粥。此外,还可以在吃烤肉或其他海鲜时,配点紫苏叶。

3款抗菌食疗方

1、鸡肉蘑菇汤

材料:鸡肉约200克,蘑菇、葱、姜各10克。

做法:蘑菇改刀成薄片,焯水后捞出待用,将鸡肉切丁放入锅中煮开后,倒入蘑菇一起煮,煮开后用水淀粉勾芡,出锅即可。

用法:一日一次。

2、珍菇蛋黄汤

材料:金针菇10克,鲜蘑菇20克,鸡蛋黄2个,紫菜10克,盐﹑姜﹑香葱各5克

做法:将金针菇洗干净,切去根部,香菇泡发后划出十字花纹,香葱切圈、姜切末,鸡蛋蛋黄备用,蛋白可以加入其他菜中烹饪,锅内放水烧开,放入鸡蛋黄、金针菇、香菇,再放入鸡汤,用姜、盐、鸡精调味,炖制2分钟,起锅,加入葱、紫菜,即食。

用法:每日一次。

3、当归生姜排骨汤

原料:生姜20克、当归20克、猪肉排骨100克。

做法:羊肉先用水焯一下,将生姜切片,当归用纱布包裹后放入锅中,一起与猪肉排骨炖,

大火煮沸转小火炖1个小时,即食。

用法:一日一次。

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017