注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨和风

生活原来如此

 
 
 

日志

 
 

【转载】坏习惯吃出的胆结石  

2016-04-01 16:58:36|  分类: 健康长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老友記《坏习惯吃出的胆结石》

胆结石可是一个跟饮食习惯关系非常密切的疾病,美国曾有数据统计,70%的胆结石,都跟“吃”有关。

天天大鱼大肉 胆可受不了

坏习惯吃出的胆结石 - 老友記 - 老友記

胆囊储存的胆汁,来自于肝脏的代谢与分泌,主要功能之一就是消化人体摄取的油脂。很多病人胆结石的疼痛都是发生在餐后,特别是在进食高油脂类食物后,因为需要消化的脂肪量大,胆囊便排出大量胆汁,胆汁流动使得胆囊内的结石移位,卡在胆囊出口,致使疼痛发生。愈是长期摄取高油脂、高胆固醇食物者,理论上,愈是属于胆结石的高危险群。

另外长期的高能量饮食会引发肥胖,而肥胖已明确是可促使胆结石形成的高危因素。肥胖者胆固醇合成增加、胆道胆固醇分泌增加,胆固醇过饱和易形成结石。肥胖者体重超过正常标准15%者,胆结石的发病率比正常人高5倍,20岁至30岁的肥胖女性胆结石发生率比正常体重的同龄人高6倍,60岁以上的肥胖女性40%有胆囊疾病和胆结石。

“甜食控”最要小心胆结石

坏习惯吃出的胆结石 - 老友記 - 老友記

糖可刺激胰岛细胞分泌胰岛素,而胰岛素可使胆固醇增加,导致胆汁中胆固醇处于过饱和状态,促使胆结石形成。爱吃甜食的伙伴们,可要注意啦,甜食再好,也要适度。

长期吃素食 胆也不舒服

坏习惯吃出的胆结石 - 老友記 - 老友記

长期素食会影响机体对营养的吸收,造成胆汁分泌不足及营养不良,引起脂类代谢异常,胆红素水解增加。另外,素食中植物纤维的成分较多,可降低胆汁酸重吸收,降低胆盐浓度,产生胆色素结石。

喝酒?不止伤肝还伤胆

坏习惯吃出的胆结石 - 老友記 - 老友記

嗜烟嗜酒这些因素可能会使胃酸分泌过多、胆囊收缩致胆道口括约肌痉挛、胆汁排出困难等,容易形成胆结石。长期饮酒或酗酒会导致脂肪肝、肝纤维化、肝硬化等病变,使得胆汁排空受阻、胆汁淤积,可能容易形成胆色素结石。

不吃早餐易患胆结石?真的!

坏习惯吃出的胆结石 - 老友記 - 老友記

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017