注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨和风

生活原来如此

 
 
 

日志

 
 

【转载】当瓷器遇上茶  

2016-03-04 14:04:16|  分类: 茶香怡人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小魚兒《当瓷器遇上茶》

2016-02-22 10:16:17



茶与瓷器是中国传统文化中两株灿烂的花朵。中国人爱喝茶,爱瓷器,而精美的陶瓷茶具更能让品茶者享受到整个品茶活动的意境之美。中国茶与瓷器一样品类众多,品不同的茶时配上合适的陶瓷茶具,更能赏心悦目。瓷器茶具又可分为白瓷茶具、青瓷茶具和黑瓷茶具等。


描红荷露烹茶荷花茶壶 清 乾隆


所谓“人有多种,茶分几色”。古人喝茶,除了品其味,对茶具也十分讲究,“品不同的茶时配上形态、材质各异的茶具,方能回味无穷,养眼养心。”


绿茶配白瓷 轻盈淡雅



“人生如茶,第一道苦若生命,第二道香似爱情,第三道淡如清风。”绿茶堪称最古老的茶类,干茶叶的色泽和冲泡后的茶汤、叶底都以绿色为主,代表品种有西湖龙井、洞庭碧螺春、信阳毛尖等。绿茶清新脱俗,幽香宜人,淡雅素净的白瓷茶具与之最为匹配,茶友可在品茶过程中欣赏叶尖在茶汤中的轻盈身姿。


红茶配青瓷 相得益彰



多道工序给红茶带来了甘甜醇美的品质,而龙泉青瓷通体青幽,能使茶色看起来更红、更浓,两者相得益彰。茶是有灵性的,在水中时,茶叶的每一个毛孔都是张开的,释放出的是它生长所在的那片山、那片土、那脉水和那里的人文气息,品饮入喉自然生出无尽回味,余韵无穷。


乌龙配广彩  “织金”更醇厚



乌龙茶品尝后齿颊留香,回味甘鲜,代表品种有铁观音、大红袍、单枞等。正因为乌龙茶“不红不绿也不黑”,茶色并不艳丽夺目,因此搭配的茶具应该增加一抹亮色,织金广彩恰好是本土单枞的“绝配”。


普洱配青花 沉静内敛



有人说,男人跟普洱都是一个“德行”,喜欢并期许用一生的坚忍、努力换来成功和成功后的平和;用一生的沉默洗去曾经的浮躁和张狂,使生命趋于平静、内敛、成熟,静静地散发出淡淡的、苦涩的、醇厚的香。而青花的唯美恰恰能给普洱的沉静增添几分活力。“白釉青花一火成,花从釉里透分明。可参造化先天妙,无极有来太极生。”清代龚轼先生此言着实不虚。



自唐代之后饮茶、斗茶之风出现后,品茶的器具开始有了讲究。器型、花色、出现了一些艺术气质的变化。瓷器茶具发展到清朝,算是鼎盛。器形上讲究日臻完美,尤以皇宫御品为典范。同时出现了除单色彩瓷青花之外的斗彩、粉彩、五彩、釉里红、珐琅彩等创新彩绘彩瓷,给瓷器锦上添花。配合上茶文化,更是具备了艺术和实用兼具的功效。



白瓷茶具


唐代烧造的白瓷,胎釉白净,如银似雪,标志着白瓷的真正成熟。已发现的有河北临城邢窑、河南巩县窑、山西浑源窑、等都烧白瓷。河北邢窑生产的白瓷器器具已“天下无贵贱通用之”。唐朝白居易还作诗盛赞四川大邑生产的白瓷茶碗。元代,江西景德镇白瓷茶具已远销国外。


白瓷描金鏤空帶托茶杯 清朝



青瓷茶具


早在东汉年间,已开始生产色泽纯正、透明发光的青瓷。晋代浙江的越窑、婺窑、瓯窑已具相当规模。唐代顾况《茶赋》云:“舒铁如金之鼎,越泥似玉之瓶”;皮日休《茶瓯》诗有“邢客与超人,皆能造瓷器,圆似月魂堕,轻如云魄起”之说;韩偓《横塘诗》则云“越瓯犀液发茶香”。这些诗都赞扬了翠玉般的越窑青瓷茶具的优美。



黑瓷茶具


宋代福建斗茶之风盛行,斗茶者们根据经验认为建安窑所产的黑瓷茶盏用来斗茶最为适宜,因而驰名。黑瓷兔毫茶盏,风格独特,古朴雅致,而且磁质厚重,保温性能较好,故为斗茶行家所珍爱。



彩瓷茶具


彩瓷亦称“彩绘瓷”,器物表面中加以彩绘的瓷器。彩瓷茶具的品种花色很多,其中尤以青花瓷茶具最引人注目。它的特点是花纹蓝白相映成趣,有赏心悦目之感;色彩淡雅幽菁可人,有华而不艳之力。加之彩料之上涂釉,显得滋润明亮,更平添了青花茶具的魅力。


颜色釉瓷


仿雕漆珊瑚红釉银里盖碗 清 乾隆


各种施单一颜色高温釉瓷器的统称。以氧化铁为着色剂的有青釉、黑釉、酱色釉、黄釉等。以氧化铜为着色剂的有海棠红釉、玫瑰紫釉、鲜红釉、石红釉、红釉、豇豆红釉等,均以还原焰烧成,若以氧化焰烧成,釉呈绿色。以氧化钴为着色剂的瓷器,烧制后为深浅不一的蓝色。此外,黄绿色含铁结晶釉色也属颜色釉瓷,俗称“茶叶末”。


青花


青花山水人物六方茶叶罐 清 康熙


青花开花御制诗文茶壶 清 嘉庆


釉下彩品种之一,又称“白釉青花”。在白色的生坯上用含氧化钴的色料绘成图案花纹,外施透明釉,经高温烧成。在烧制时,用氧化焰时青花色泽灰暗,用还原焰则青花色泽鲜艳。


釉里红



釉下彩品种之一。在瓷器生坯上用含氧化铜的色料进行绘制图案花纹,然后施透明釉,经还原焰高温烧制而成。


斗彩



釉下青花与釉上彩结合的品种,又称“逗彩”。先在瓷器生坯上用青花色料勾绘出花纹的轮廊像,施透明釉用高温烧成,再在轮廊像内用红、黄、绿、紫等多种色彩填绘,经低温烘烤而成。除填彩外,还有点彩、加彩、染彩等数种。


五彩



釉上彩品种之一,又称“硬彩”。是在已烧成的白瓷上,用红、绿、黄、紫等各种彩色颜料绘成图案花纹,经低温烘烤而成。


粉彩


蓝地粉彩连年福寿纹茶壶 清 乾隆


粉彩万福长寿红地茶钟 清 嘉庆


粉彩万寿无疆花蝶盖碗 清 同治


粉彩紫藤花鸟纹蓝地盖碗 清 道光


釉上彩品种之一,又称“软彩”。是在烧成的素瓷上用含氧化砷的“玻璃白”打底,再用各种彩色颜料渲染绘画,经低温烘烤而成。


珐琅彩


珐琅彩山水人物白地茶碗   清乾隆


珐琅彩开光仕女图茶壶 清 乾隆


釉上彩品种之一,又名“瓷胎画珐琅”,即成烧成的白瓷上,用珐琅料作画。珐琅料中的主要成分为硼酸盐和硅酸盐,配入不同的金属氧化物,经低湿烘烤后即呈各种颜色,多以黄、绿、红、蓝、紫等色彩作底,再彩绘各种花卉、鸟类、山水和竹石等图案,纹饰有凸起之感。

当瓷器遇上茶 - 小魚兒 - 品讀.劄記.新知
壹号收藏网


当瓷器遇上茶 - 小魚兒 - 品讀.劄記.新知
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017