注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨和风

生活原来如此

 
 
 

日志

 
 

【转载】天我们有~  

2016-03-04 13:34:39|  分类: 音乐空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自醉《天我们有~》
天我们有~ - 醉 - 醉

你是否相信,有一场超越了爱情与友谊的感情,在时光的长河中存在了二十年。你是否想过,有那么一个人,无论岁月如何变迁人事怎么变换,你一回首他依然站在最初的地方朝你微笑。这个故事,是艾玛和德斯特的二十年。从初见,到永恒。

1988年7月15日,一所大学为毕业生的狂热所充盈。籍着这股躁动,轻浮的德克斯特穿过层层人墙,寻找可以与之共度这最后狂欢与浪漫之夜的女孩儿。他将目光锁定在艾玛的身上,一个来自普通工薪家庭的聪慧女孩。然而短短的交流过后,他们之间什么也没发生,却又注定改变了彼此的一生。他们即将踏上新的人生旅途。临行之际,他们约定成为好朋友,并在之后每年的7月15日那天见面。

在之后的岁月里,两人以友人知己的身份时聚时散,彼此分享着人生的苦辣酸甜和各种感悟。德克斯特经历着事业和婚姻的起落,艾玛品味着底层人生的辛酸。他们是远在天边心也紧紧相连的知己,是深锁心中最为笃真却相隔最远的爱恋。当他们的人生道路不断交汇时,他们的关系也随之改变,友情和争吵,希望和失落,泪水和欢笑。在这段人生的旅途中,两人蓦然回首,终于发现一直寻寻觅觅,最好的其实早在身边。

“这么多年,这么多人经过我的生活,可是为什么偏偏是你,看起来好像最应该是过客的你,在我心中占据了这么重的地位……”艾玛终于能紧紧抱着德斯特,喃喃自语吐露了深藏二十年的心事。安静的湖边有鸽子飞过,他们拥着对方笑着笑着眼泪就模糊了眼睛。如此漫长的二十年,心里为对方留着谁也无法替代的位置。就像是最初的美好,一旦印在心上,就再也无法抹掉。

而故事的转折来得太突然。我们还沉浸在艾玛德斯特来之不易的幸福生活中时,一场突如其来的车祸带走了艾玛。这让德斯特几近绝望。慢慢地,他习惯着没有艾玛的日子,正如他的父亲和他说的那样,像艾玛还活着一样去生活。故事的最后,德斯特和他的小女儿来到了他和艾玛第一天见面时来过的那个辽阔的草原。回忆起二十年前,艾玛笑着对他说再见,转身的瞬间,身后的街灯次第亮起。

一年一天。一天一辈子。毕业那天许下的约定,或许只是年少轻狂,却在时光的打磨下变得刻骨铭心。在毕业晚会上德斯特不小心把红酒泼到艾玛的头上时,他们之间漫长的羁绊,就由此开始了。艾玛这个眼睛又大又明亮,笑容灿烂如暖阳的女孩儿,从此住进了花花公子德斯特的心里。一年一次的相见,短短的交集之后继续踏上各自的路途。

他们遇见不同的人,经历人世的聚散离合,在不同的城市辗转。全然不同的人生轨迹像是两条平行的路。只有在每年的七月十五,他们才会为对方短暂地停留,无论过得好与坏,相互鼓励,然后继续上路。慢慢地,少年时的稚气与轻狂都褪去。他们工作,结婚,生子。在这纷乱的世间找寻一个安稳的归宿。

怀揣着作家梦的艾玛迫于生计去餐馆打工,闻着油腻腻的气味做着没完没了的工作。德斯特沉迷于纸醉金迷的奢靡生活中,喝酒吸毒,外界的喧闹衬托着他心里庞大的空虚。母亲的去世以及和父亲矛盾的彻底激化,让他像个失去了所有依靠的孤单的孩子。

总是在最需要对方的时候,他们一次又一次地错过。艾玛只身在伦敦,茫茫然看不清前方的道路。她在路边的公用电话亭里打电话给远在异地的德斯特,对方敷衍的鼓励让她更加灰心。没能说出口的那句“I miss you”,她红着眼眶低下头独自说给听筒听。

德斯特的母亲去世之后,他被父亲赶出家中。他喝得烂醉,在街旁的电话亭给艾玛打电话。“我需要找个人倾诉,不是别人,必须是你。”然而艾玛正在和爱她的男人约会。于是这些沾了些许醉意却发自肺腑的话,只能被遗落在了空白的电话那端。
  
而他们明明是爱着的。德斯特拉着艾玛去旅行,逃离了餐馆里油腻腻的生活,去宁静的海边,去喧闹的夜市。在寂静的夜里,两人一起躺在床上,窗外夜色温润如水,他们静静看着对方,一句朋友却让他们之间相隔了万水千山。沙滩上,忽然温柔的手,两人都只能默契地沉默。所有的所有统统归于无言。

可是总有些时候,是充满心酸而不甘的。阔别五年后的重逢,德斯特颓然的样子让心怀期待的艾玛失望透顶。她打扮得漂漂亮亮去赴约,得到的却是德斯特的满不在乎。艾玛愤然离开,德斯特在身后追着她对他说抱歉。她停下脚步转身,拥抱了这个她深爱的男人,而说出口的话却是“我不能再爱你了”。在眼泪落下的前一瞬,迅速地转身逃开。

后来,他们重逢在朋友的婚礼上。德斯特带着他漂亮的未婚妻。他们躲到了天台上,德斯特向艾玛递出婚礼的请柬。艾玛只是愣了一秒,然后接下请柬,笑着祝福德斯特。他们像朋友般相互祝福相互拥抱,多余的那一秒,彼此心知肚明却不能说出口。艾玛穿着旗袍向德斯特微笑着,笑容不知怎么在夜色里有一点落寞。藏在眼底的泪光,像星光一样陨灭。

再后来,德斯特离婚,坐火车去找艾玛。他的脸上满是胡茬,写着这么多年以来的沧桑。当他得知艾玛有了未婚夫之后,掩饰不住失落的语气却还是笑着数落那个男人。像个任性的孩子般,别扭着不肯见她的未婚夫一面。德斯特知道自己是真的该离开了。艾玛却在未婚夫的手风琴声里莫名地失神,忽然她站起来跑出门外,边跑边大声呼喊着德斯特的名字。最后一次了,他们不能再错过了。

幸好,德斯特回头看见了向他跑来的艾玛。两人紧紧相拥在一起,像是用尽了这二十年来所有的勇气和力气。艾玛哭着说,“我以为我能忘了你。你要是敢耍我,你要是骗我,让我失望,背叛我,我就杀了你。”德斯特把她抱得更紧,流着泪回答,“艾玛,我发誓,我发誓不会。”一群白鸽从他们身边飞过,他们终于抱紧了彼此。

这是一场太过漫长的暗恋。初见时的倾心,别后的想念。时浓时淡,却从来不曾消失。因为太在乎彼此,竟然更加害怕失去。看过了千帆过尽,看多了爱情在现实中的脆弱和无奈,于是,选择用友情掩饰一切,自欺欺人,微笑着原谅彼此的冲动。

友谊天长地久,作为朋友,你就还是你,我依然是我。而一旦变成了爱情,我们就不再只属于自己。所以,选择友情。这样,可以在该离开的时候离开,需要的时候需要,拥抱,亲吻,鼓励,搀扶。没有私心的付出,却越加的让人泪流不已。

爱情,痛苦的伟大。相爱,有时很长,有时很短。有的人,一瞬间便能永恒。一天感受,一年回味,一辈子保留。也许,依然归咎于我们不够勇敢,不够相信自己能够抵抗外界一切纷扰,不敢承认爱情真的可以是我们的避风港,带领我们走过四季的变幻。

终于等到风景都看透,你我的生命中,人来人往,带着满身的疲惫回头观望,却依然发现某种心情还在。犹如当初的那个夜晚,两颗星星彼此凝望的相遇,那么,我们能做的,也只有,随着心的方向而去。

而最好的时光里,他们却始终在不停地错过。真正幸福的日子只有短短的三年。他们用了这么多年,才握紧对方的手,才有勇气去相信爱情的力量。只是,一切都逝去得太突然。回首的时候忽然发现,记在心里一直清晰如昨的,还是那年初见时你羞涩的笑容,以及那一盏盏在我们身后亮起的街灯。时光漫漫人世纷扰,原来只有你的样子,美好得让我止不住地怀念。

遗落在岁月里的,最深沉的爱恋。总要等到一切被时间风干,我们再也回不去的时候,才会忽地如此清晰。我们错过的,不只是一场完整的青春。你教会我的成长与爱,在你离开之后我才真正懂得。而等我明白了,你却不在了。


正如艾玛所说,今天才是最真实的。如果你爱,那么就去爱,不要害怕被拒绝,不要害怕会失去。总有一天一切都会失去的,与其以后一直念念不忘,还不如放手一搏。不爱也就从此不再去想如果当初我们表白了会怎样。或者像艾玛他们一样,在经历了岁月的磨砺,绕了那么多的路之后,才敢去正视自己的内心,结果却因为一场意外,让彼此相处的那么短暂。
 
把握好当下的每时每刻,我们需要的,只是勇气和自信。

 


 
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017