注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨和风

生活原来如此

 
 
 

日志

 
 

【转载】绿茶  

2016-01-21 14:57:45|  分类: 茶香怡人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玉兰花《绿茶》

绿茶的功效与作用

 
绿茶 - 玉兰花 - 玉兰花的博客
 
 
绿茶是未经发酵的,饮用最为广泛的一种茶.它的特点是汤清叶绿。
绿茶的功效与作用:茶在英国人是:健康之液,灵魂之饮。科学大量研究证实,茶叶确实含有与人体健康密切相关的生化成份,茶叶不仅具有提神清心、清热解暑、消食化痰、去腻减肥、清心除烦、解毒醒酒、生津止渴、降火明目、止痢除湿等药理作用,还对现代疾病,如辐射病、心脑血管病、癌症等疾病,有一定的药理功效。茶叶具有药理作用的主要成份是茶多酚、咖啡碱、脂多糖、茶氨酸等。
绿茶的功效
  1. 1

    有助于延缓衰老茶多酚具有很强的抗氧化性和生理活性,是人体自由基的清除剂。

  2. 2

    有助于抑制心血管疾病 茶多酚对人体脂肪代谢有着重要作用。

  3. 3

    有助于预防和抗癌 茶多酚可以阻断亚硝酸铵等多种致癌物质在体内合成,并具有直接杀伤癌细胞和提高肌体免疫能力的功效。

  4. 4

    有助于预防和治疗辐射伤害 茶多酚及其氧化产物具有吸收放射性物质锶90和钴60毒害的能力。

  5. 5

    有助于抑制和抵抗病毒菌 茶多酚有较强的收敛作用,对病原菌、病毒有明显的抑制和杀灭作用,对消炎止泻有明显效果。

  6. 6

    有助于美容护肤 茶多酚是水溶性物质,用它洗脸能清除面部的油腻,收敛毛孔,具有消毒、灭菌、抗皮肤老化,减少日光中的紫外线辐射对皮肤的损伤等功效。

  7. 7

    有助于醒脑提神 茶叶中的咖啡碱能促使人体中枢神经兴奋,增强大脑皮层的兴奋过程,起到提神益思、清心的效果。

  8. 8

    有助于利尿解乏 茶叶中的咖啡碱可刺激肾脏,促使尿液迅速排出体外,提高肾脏的滤出率,减少有害物质在肾脏中滞留时间。咖啡碱还可排除尿液中的过量乳酸,有助于使人体尽快消除疲劳。

  9. 9

    有助于降脂助消化,茶叶有助消化和降低脂肪的重要功效,用当今时尚语言说,就是有助于“减肥”。这是由于茶叶中的咖啡碱能提高胃液的分泌量,可以帮助消化,增强分解脂肪的能力。

  10. 10

    有助于护齿明目 茶叶中含氟量较高,每100克干茶中含氟量为10毫克——15毫克,且80%为水溶性成份。若每人每天饮茶叶10克,则可吸收水溶性氟1毫克——1.5毫克,而且茶叶是碱性饮料,可抑制人体钙质的减少,这对预防龋齿、护齿、坚齿,都是有益的。

    END

  1. END

注意事项

  • 忌用绿茶服药,忌喝隔夜茶。绿茶中的鞣酸会与很多药物结合产生沉淀,阻碍吸收,影响药效,俗话说:茶水可解药性。隔夜茶时间过久,维生素已丧失,而且茶里的营养成分会成为细菌、霉菌繁殖的养料。

  • 胃寒的人不宜过多饮,过量会引起肠胃不适。神经衰弱者和失眠症者临睡前不宜饮茶,正在哺乳的妇女也要少饮茶,由于茶对乳汁有收敛作用。

  • 空腹喝茶:空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、四肢举动无力等症状。 

  • 喝头遍茶:因为茶叶在栽培与加工过程中受到农药等有害物的污染,茶叶表面总有一定的残留,所以,头遍茶有洗涤作用应弃之不喝。

  • 喝新茶:因为新茶存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对人的胃肠黏膜有较强的刺激作用,易诱发胃病。所以新茶宜少喝,存放不足半个月的新茶更应忌喝。


延伸阅读
绿茶 - 玉兰花 - 玉兰花的博客
 


从五行来讲,夏季属火,而所属的五脏是心,心属火。因此,夏季养生首先要注意养心。绿茶含有黄酮醇类,具有很好的抗氧化作用,亦可防止血液凝块及血小板成团,能有效降低心血管等方面的疾病。同时夏季易使人烦躁不安、脾胃虚弱、困乏无力。在中医养生中,夏季宜吃苦味食物。而绿茶味甘涩,“幽而不冽,啜之淡然”。夏季饮用,能消暑清热、醒脑提神,在增强食欲、健脾利胃方面,也有明显的效果。
“暑为阳邪、暑多夹湿,容易耗气伤津”。中医养生中讲究“冬藏夏放”,也就是说冬季要注意营养和能量的积累,而夏季就要增强身体的新陈代谢能力,及时补充消耗的能量。夏季天气炎热,人们容易出汗,这就导致身体大量钾离子的流失。据科学证明,绿茶中含有大量的钾元素,能及时补充身体流失的钾。从而有利于生津益气,弥补身体损耗,提高耐热能力。

 
绿茶的下一种妙用,对许多女性朋友绝对是“福音”。绿茶在美白护肤、抗衰老方面的作用是被公认的。由于绿茶是不发酵茶,因而保留了鲜叶内较多的天然物质,如茶多酚。茶多酚具有良好的抗氧化效果,能补充水分紧实肌肤,延缓衰老。目前市场上流行的美容产品-----绿茶粉,足以说明绿茶在美容护肤方面的效果。绿茶还有很好的瘦身减脂的功能。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017