注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨和风

生活原来如此

 
 
 

日志

 
 

【转载】女性的自我退化  

2015-08-18 14:21:30|  分类: 鳕鯡鮩鲒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《女性的自我退化》

 

 

女性的自我退化 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

女性的自我退化
文摘   编辑:鳕鲱鮩鮚
 
     一个人在什么情况下,最能展示真实的自己?当他/她独自一人的时候。
 

     一个人在什么情况下,最不像他/她自己?在异性面前。

 

    所以,男人永远不可能真正了解女人,他们极有可能一生都无法识破自己娶的呆萌傻其实是个心机婊,此刻踩着十厘米猩红高跟儿站在面前的大波辣妹,独自一人时披头散发通过下水道。而所有平时鲁智深的姑娘,在面对异性时,都有可能弱成林黛玉。

 

    身边平日大把鬼见愁般难搞的姑娘,面对异性时,都成了枉凝眉。所以,从某种角度讲,男人确实是女人的进修课程,他们使女人看似更优雅、更温情、更具女性魅力,但这些极有可能只是表面现象,如果姑娘们为此高兴,恐怕为时尚早。

 

    微信朋友圈常有女性们转发内容为“男人该如何如何顾家,男人该如何如何爱老婆”的文章,这类文章无一例外宣称如果一个女人太优秀了太独立了,那是她的伴侣的可悲,用陈奕迅的歌词唱就是“被爱的有恃无恐”,一个女人太懂事,只能说明身边的男人不爱她。因此,深得广大女性追捧。

 

    也常看到另外一种女性励志文,就是女人如果你拼爱情拼婚姻失败了,那么,你至少还可以拼自己拼事业,看似励志,其实,是把女人拼自己归置成了退而求其次的无奈选择。换个说法来问,一个人,不管他是男人还是女人,在什么情况下,拼自己成了退而求其次的选择,难道不滑稽吗?

 

   也见过一些聪慧的女性,她们有很好的社交能力以及专业能力,为了家庭最终退居幕后,成为全职主妇,她们自认自己为家庭为老公为孩子做出了巨大牺牲。可是十年后,你发现这些原本很聪慧的女性,变得偏激、俗套、张长李短,变得非常情绪化、空想派,往日的聪慧理性消失殆尽。因为她们长期与外界没有深入融合,与社会脱节,远离人际社交,远离压力风险,变成非常理想化的自我催眠。

 

   身边也有刚刚谈婚论嫁的姑娘,在业界非常知名的公关公司,前不久刚提升为部门经理,可正是这位姑娘,在调解小夫妇俩吵架闹矛盾的过程中,姑娘最后扔了一句“一个男人就不该跟自己的女人讲道理,这是男人不该做的事情。”听完愕然。一个在外具备非常好的公关沟通能力的女人,面对自己的另一半时竟然如此无理取闹,且不以为然。这就是想要说的,女性面对异性时的自我退化。她们没了理智、没了教养、没了独立能力、没了自我进取自我承担的精神。

   

    而那些甘退二线当全职主妇的女性,当初没有人强行要求她们。她们为什么要甘心退居二线?因为二线更安全保险,不用承担更多外在压力、外在风险,虽然她们也会承担其他的压力和风险,比如老公挣得不够多,比如老公在外面太光鲜,但这些风险相对来说是间接的,她们只需花大把的时间和精力不停念叨自己的男人和孩子,以及没事儿像防贼一样防着自己的男人。她们以为有家有子万事足,所以把自己男人推到一线去,而自己则感动自己为家庭所做的牺牲和奉献。

 

    常听各路姑娘说“等成家就好了”,这种是典型的“托付他人”心态,当一个人把自己的命运际遇打包甩给别人承担负责的时候,便同时失去了主动权。主动权,这是我一直强调的一个东西,在我眼中,没有性别之分,而是每个人都不该丧失主动权受制于人。不觉得女生为男生跳楼是痴情,男生为女生跳楼是活该,观念里,无论是为谁,我们都不应该去跳楼,因为没有任何人值得我们这么做。

 

    在网上看到这样一句话,说“聪明女人应该懂得在男人面前示弱”,这话咋听上去很有一番道理,但细想一下,“示弱”应该是一种社交方法,并不该有性别之分,不能作为男女两性关系中男性来要求女性的准则。

 

    正是这种“诱导”,那些秉承刚直不懂示弱的姑娘则被人们冠以“蠢”或“活该”,这又何尝不是男权?遗憾的是,直至今日,深受追捧的,依然是那些教导女人拼男人,拼爱情,拼婚姻的言论,整个社会衡量一个女性的成功标准,依然在于她是否婚姻幸福,而一个婚姻不顺的女人,无论她外表多成功光鲜,人们都认定她的内心一定如一只年久失色的胸罩,破了洞也说不定。

 

    我们惯常设想那些成功的女性都千疮百孔。在这种价值评判下,更多的女性陷入“自我退化”而不自知,尚沾沾自喜,认为自己无比贤良,饱含舍生取义的精神。知名者如影星王艳,尽管她有知名度、有才华、有人脉,但在录制现场,年幼的儿子仍脱口而出“妈妈只知道花爸爸的钱”,态度里不乏轻蔑

 

    女人总是希望自己的另一半看到自己的付出和不易来怜爱自己,而与“怜”相关的一个字是“垂”,一种自上而下的态度。所以,绝大多数中国男性对待自己的另一半多是这种态度,而非欣赏和尊重。要怪男人吗?当然不是。因为这是女人们给自己处心积虑量身打造的情景模式,并沾沾自喜以此为耀。所以她们习惯并乐意维系长期失衡的两性关系,而来嘲笑那些“大龄单身女”“二婚女”“离异女”,她们宁可接受来自婚姻的折磨,也不要放弃婚姻,因为她们的所有价值已经全部绑在婚姻上,绑在自己另一半身上,如果割离这些,她们将视自己无比失败,毫无价值。

 

    这就是一直强调的,为什么不要把希望压在别人身上,自己充当附属部分。颇为讽刺的一点是,越是全身心效忠家庭效忠男人的女人往往越不能掌握自己的婚姻,在婚姻里越没有话语权。有人将婚姻比照得特别现实,实际上,婚姻关系只是人际关系中的一种,不能脱离人际关系中的根本原则而存在——即你没有旗鼓相当的资本,凭什么来跟我谈条件?所以,那些想拼男人忠诚、拼婚姻长久的女人,就算围魏救赵曲线救国,你也应该先拼自己!人性未教化的先天缺陷是——每个人都想占便宜,人类社会构建的文明准则是——不要占别人的便宜,放之两性(同性)婚姻家庭,也没什么两样。


   从禁锢到自由的过程,并不意味着你立刻能够感到幸福,相反,会有很长一段时间的迷惘期,让你觉得不那么开心。

   譬如今日的你我,面对各种思潮,各色人

等,常常会迷惑于路径的正确性。而回首我们上一代甚至上上一代的人,他们没有太多的选择,因而也没有太多的迷惘。

 

    然而,我们终究要向着自由前行,自由与成长,不是没有痛苦,而是你清清楚楚地明白那些痛苦的来源,明白你走过痛苦之后的目的,而不是向往着一种生活,得到的却是另外一种。

女性的自我退化 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客 

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

  

 

       

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017