注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨和风

生活原来如此

 
 
 

日志

 
 

【转载】不同的追求  

2015-07-13 12:46:03|  分类: 美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小魚兒《不同的追求》


不同的追求 - 小魚兒 - 品讀.劄記.新知
 

你有你的思想,我有我的思想。
你的思想把追逐名誉和出风头放在首位。
我的思想却要求我远离这些世俗的东西,像对待撒在天国海滩上的一粒粒沙子一样。

你的思想把傲慢和优越感灌输给你。
我的思想却让我对和平充满热爱,对独立充满渴求。
你的思想尽做美梦,梦见缀满珠宝的檀香木家具和丝线织成的床。
我的思想却一再告诉我:“即使你的头没地方靠,也要保持身体和精神的洁净。”
你的思想把祈求官阶和地位放在首位。
我的思想却要求我谦卑地为他人服务。

你有你的思想,我有我的思想。
你的思想是社会的科学,是一部宗教和政治词典。
我的思想却是一条简单的公理。
你的思想使你把漂亮的女人、丑陋的女人、善良的女人、卖身的女人、有文化的女人和愚蠢的女人挂在嘴边。
我的思想使我把天下所有女人都当做是男人的母亲、姐妹或女儿。
你的思想里的臣民全部由小偷、罪犯和谋杀者充当。
我的思想断言小偷是垄断的产物,罪犯是暴君的后代,谋杀者和杀人者皆属同类。

你的思想把法律、法庭、审判和惩罚作为描述对象。
我的思想则解释人们在制定法律的时候,既不想违犯它也不想遵守它。若有一条基本的法律,那么,我们在它面前必须得到同样的对待。

你的思想把有技巧的人、知识分子、艺术家、哲学家和牧师当做关心对象。
我的思想却对爱情、挚爱、诚实、真诚、坦率、仁慈和牺牲作大幅宣传。

你的思想拥护犹太教、婆罗门教、佛教、基督教和伊斯兰教。
我的思想里却把一个普通的宗教奉为法典,它的各种不同的途径只不过是上帝仁慈的手指。

在你的思想里有富人、穷人和乞丐。
我的思想里却只有生活,而无财富,我们全是乞丐,没有慈善者存在,只有生活本身存在。

你有你的思想,我有我的思想。

不同的追求 - 小魚兒 - 品讀.劄記.新知
 

关于作者:纪·哈·纪伯伦(Kahlil Gibran)是美籍黎巴嫩阿拉伯作家。被称为“艺术天才”“黎巴嫩文坛骄子”,是阿拉伯文学的主要奠基人,20世纪阿拉伯新文学道路的开拓者之一。其主要作品有《泪与笑》《先知》《沙与沫》《我的心只悲伤七次》《纪伯伦散文精选》《纪伯伦散文诗经典》等,蕴含了丰富的社会性和东方精神,不以情节为重,旨在抒发丰富的情感。纪伯伦、鲁迅和泰戈尔一样是近代东方文学走向世界的先驱。










豆瓣    纪伯伦
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017