注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨和风

生活原来如此

 
 
 

日志

 
 

【转载】你若是天使,魔鬼也会爱你  

2015-05-14 15:59:06|  分类: 美丽一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-05-14     来源:东鹤书院    作者:朱东

你若是天使,魔鬼也会爱你 - 小魚兒 - 品讀.劄記.新知

爱,看来是一种任何人都既曾经拥有,有渴望得到的一种美好,甚至是必须的情感体验,所以,无论在东西方,无论在哪种宗教当中,爱都是社会的基础,教义的核心。

然而,在现实的生活中,除了个别的圣贤经常在思考应当如何去爱别人,在反思是不不是对他人的爱,还有所不足之外,绝大多数人都在抱怨得不到别人的爱,至少也在抱怨自己得到的爱还不够多。换言之,就是在抱怨别人不爱自己,至少是对自己不够爱。

当然,我们不能要求每个人都是圣贤,但是至少这些抱怨不爱自己的人,似乎忘记了一个简单的事实,那就是——你若是天使,那么魔鬼也会爱你。所以,至少也应当反思一下,自己是否足够可爱,或者说是否给了对方爱自己的理由。只不过,这个世界上圣贤固然少,但是天使也几乎是没有的,所以,爱在现实之中,就成了一件需要经营的事情。具体的说就是,要通过一番“经营”,让自己变得更加可爱,更加容易被爱,只有这样才能得到更多的爱,留住更多的爱。

既然谈到“经营”,那就要考虑一个成本和收益的问题,只不过在这场关于“爱”的经营过程中,由于自己是被动的,是需要被人爱,希望被人爱的一方,所以,这里面关于成本与收益的考量,首先是要站在对方(注意,我说的是“首先”不是永远)的角度上去考量,所以这种经营活动,大致应当包括两个方面的内容:

第一, 不要让别人爱自己的成本太高。一个略高的价格,有时候的确可以突显“产品”的品质,而让这个产品,变得更加可爱。但是如果定价过高,就会让别人爱的很累,那么就不可爱了。

第二, 是要让对方感受到确有收益,而且比较丰厚,至少与其成本的投入,能够形成一个基本可以接受的比例的关系。这样才会让人,觉得付出的爱是值得的,才会愿意继续付出爱。反之,对别人给予的爱,处于一种麻木不仁,或者视之为理所当然,甚至始终认为还远远不够,那么就会因为让对方觉得,不知道为什么爱,而把自己搞的很不可爱。

简而言之,爱是一个互动的过程,只有自己能够更多的感受到,并且回应对方的爱,才能不断的降低对方爱自己的成本,提高对方爱自己的收益,进而使自己变得越来越可爱,从而得到越来越多的爱。

说道这里,想起了几年前曾经有位认为所谓的传统文化,其实已经失去了现实意义的朋友问我:现代的人很早就要面对爱情的困局,《论语》中哪一句话是说关于爱情的?哪一句话是可以用来指导今天的人们,如何去面对爱情的。

《论语》中确实没有哪一句话是说爱情的,但是,如果能够举一反三的话,至少有一句话是可以用来指导爱情的。

子曰:不患无位,患所以立。不患莫己知,求为可知也。
我们套用一下,延展一下这句话,是不是可以这样说:
人应当——不患没有爱,患为什么被爱。不患没人爱,求为可爱也。

当然,经营本身也是有成本的——互动就是成本,所以我们只能说“首先”要站在对方,因为随后就要站在自己的角度上去思考成本与收益的问题。奢望别人会不计成本的,不求回报的,无怨无悔的永远爱自己,那是童话看多了导致的妄想症。

反过来,认为自己应当永远逆来顺受,甚至忍气吞声的,承担着爱别人的责任,或者承受着爱别人的任务,那要么是自恋过了头,要么就有自虐的倾向。更令人遗憾的是,这种所谓的付出,伤害的不仅仅是自己,同时也包括对方。因为,你付出的不是爱,所以对方感受到的也不是爱,而是一个人的在种种物质方面的服务,因为爱是一种心灵的慰藉。

所以,当你觉得投入不能产生足够的收益,当你觉得不能通过爱一个人,从中获得快乐的时候,那么这种爱就应当结束了——不要伤害自己,也不要伤害对方。

客观的说,古人可能比今天的人们更善于理解爱,甚至更善于爱。因为,无论怎样说,爱和其他任何事情一样,都不能完全的脱离物质基础。所以,古人由于物质的匮乏,由于生产力的低下,因此更能够体会到人与人之间,相互关心,彼此扶持的必要性。因此,他们能够更真切的感受到爱的重要,也会更自然的去爱别人,也会更切实的感受到别人对自己的爱——因为这对他的生命,真的很重要。所以,在那个时代,爱是一个仅仅需要感性,就能理解和能驱动的行为。

随着所谓的工业文明的到来,无论怎样评价,都有一个非常客观的事实,那就是人的独立生存能力提高了,反之就是,至少在物质上对他人的依赖降低了。

从某种意义上说——其实就是从物质的意义上说,我们越来越不需要别人的爱了。

于是——爱就变成了一个需要理性,或者至少需要更敏锐,更深刻的感性,才能驱动的事情。
于是——就有许多沉醉于物质的时代强人,认为自己不再需要别人的爱,或者说可以通过物质,来换取同等的体验。
于是——这些怀揣着一颗原本就感性不足的心,也就是情感原本就不够丰富,无论对别人给予自己的爱,还是别人对爱的需求,都不甚敏感的人,就更加坚定的不去爱别人。

出于个人行为的自由,这当然是可以的,只不过不仅爱并不完全是个物质的满足过程,甚至主要并不是物质的满足过程,而且爱还一定是一个互动的过程。所以,当一个人认为自己可以不去爱别人的时候,就需要做好同时也失去爱的生活的准备。

因为,你若是天使,魔鬼也会爱。反之,你若是魔鬼,那么天使也不敢爱你。



你若是天使,魔鬼也会爱你 - 小魚兒 - 品讀.劄記.新知
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017