注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨和风

生活原来如此

 
 
 

日志

 
 

【转载】茶有六情【世间如是茶】  

2015-05-12 13:34:43|  分类: 茶香怡人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶有六情【世间如是茶】 - 茶语 - 茶语的博客


一喜:饮茶使人心情愉悦。


世上本无事,庸人自扰之。

就事生情生烦恼,妄念转正心清静。

当愁绪满怀无处消遣时,一杯清茶,一个独处的角落,一段静谧的时光是最好的消愁良药。


茶能使人愉悦,在茶香中,让时光慢下来,让心静下来,痛苦和忧愁随杯中的茶水渐浅。

执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间



二爱:茶德仁,使人生仁爱之情。


茶是一种情调、一种沉默、一种忧伤、一种落寞。

每个人都宛若一片茶叶,或早或晚要融入这变化纷纭的大千世界。

在融会的过程中,社会不会刻意地留心每一个人,就像饮茶时很少有人在意杯中每一片茶叶一样。

但是,茶叶并不会因融入清水不为人在意而无奈,照样只留清香在人间。


茶有六情【世间如是茶】 - 茶语 - 茶语的博客

三哀:茶起人哀思,但“哀而不伤”。


茶亦有苦,就像人的生活有时是很令人沮丧的,我们总是在意别人的言论,不敢做自己喜欢的事情,害怕淹没在飞短流长之中。

其实没有人真的在乎你在想什么,不要过高估量自己在他人心目中的地位。

被别人议论甚至误解也没什么,谁人不被别人说,谁人背后不说人,你生活在别人的眼神里,就会迷失在自己的心路上。


四幽:茶发人幽情。四寂:茶发人空寂之情。


很多时候,我被茶的清新和优美从容的舞姿所陶醉,想像她如同一位秀美的女子,气若幽兰。

在物欲横流的今天,有时候茶是非常寂寞的,寂寞地等待一个人的欣赏。


 茶有六情【世间如是茶】 - 茶语 - 茶语的博客

五淡:茶使人有澹泊之志。

岁月沉淀了许多美好的记忆,清茶浸泡沉静的心情,闭上眼晴,啜饮一口,清香扑鼻,甘冽润喉。

看着一片片茶叶,悠然绽放,化凡俗为淡雅,变嘈杂为安宁。

生活就像一杯茶,淡淡的,从未浓烈过,但却千丝万缕。

 

六真:茶发人真情。


身在这个日益浮躁骚动的世界,时而有想不顾一切走出城市、回归自然的冲动。

这时,一杯安静的清茶就是最佳的伴侣,闻着茶香,复杂的思绪变得简单,烦躁的内心变得寂静,于是恍然懂得——“真正的平静不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。











  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017