注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨和风

生活原来如此

 
 
 

日志

 
 

【转载】求 不 得 ...............................雪小禅  

2015-12-28 12:36:21|  分类: 美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
求 不 得 ...............................雪小禅 - 醉 - 醉
 

不相信爱情是求来的。

    所谓求婚,求爱,求情......带求的东西,都带着茫茫然了。本身没有定力,没有足够的资本,只能求。

    求,就是低三下四了。先没了自尊,当然也就少了个性。失了个性的人,再怎么也有戏子的成分——为了讨好,当然摆出一副她喜欢的样子。求的本身,先是扭曲,然后再去演绎。

    宝钗是爱宝玉的,一味讨好,当然不曾得到宝玉的爱。宝玉爱那有些偏执、有些骄狂的林妹妹。喜欢看她闹小脾气小性子,即使这样,心里也是高兴的——他欠了她的。宝钗再怎么哄,也是枉然——男人从来不需要太端丽的女子,都渴望与美女蛇兼妖精纠缠。邪恶的东西,本身就带着一往无前的力度,从来让人欲罢不能——比如鸦片,比如爱情。


求 不 得 ...............................雪小禅 - 醉 - 醉

铁凝五十岁才结婚,去看冰心老人,老人说,不要找,要等。也是求不得。是求来的吗?三毛爱上一个男子,哭着求了又求,求了又求,到底走了。男人有时候特别贱,你越求,他越看不起你。——他愿意去追求自己中意的女子,这是天性,是雄性激素起作用。根本没有办法。

    卡夫卡说,爱情是遇到的。

    不是吗?不早不晚,恰巧遇到。如果你求,你求千年未必能求来。那个来生转世的故事说,第一个千年,他们遇到,只一个回眸,便错过了。于是只能化作他腕间的一颗痣。第二个千年,再次遇到,她去求,结果,只是化成他身边的一只白狐。第三个千年,他们终于在一起了,是因为遇到后,她只轻轻地问了一句:原来你也在这里呀。

    求,其实是一种低姿态了,没有人格,没有自尊。求,先是放低了身价,再是放低了灵魂——爱,哪里能求来?

 
求 不 得 ...............................雪小禅 - 醉 - 醉
 

他爱上自己的梦中情人,仿佛是前世遇到。于是,一求再求。不得,恼怒,严相逼。再不得,动用各种关系去游说她,她更烦——拂了他的脸,一问再问:“你要不要脸?”他把一瓶硫酸泼在她脸上,两败俱伤。求,带着悲惨色彩。

    而爱情,从来是你情我愿。一个眼神,就山崩地裂,投怀送抱,你死我活......为了讨好她,宁愿低三下四,宁愿为她洗脚挤牙膏包饺子擀面条......宁愿当她的奴隶。爱情最不需要的就是自尊。

    而求,不仅失掉了自尊,还失掉了一种最大的可能——女人片刻的小得意之后,是看轻求自己的男子。她需要去崇拜一个人,需要被这个人统治,需要当一个君王的奴隶——爱情是互为奴隶的,是从来没有谁是谁非的。爱上了,就认命了。


求 不 得 ...............................雪小禅 - 醉 - 醉

求来的爱情,带着施舍——一辈子会居高临下。永远带着施舍的表情,永远是一副恩赐别人的样子。爱情岂是恩赐?一定是你情我愿,你愿意当我的仆人,我愿意当你的奴隶。

     求来的爱情,当然不平等。一张嘴会说:“当年,你如何如何......如何跪下来求我,要不是谁谁说清......”这样的勉强。所以,离开时连心痛都没有,只是觉得解脱,而那个一厢情愿的人呀,仍然傻傻地站在原地——为何,爱了一生,还是这样一无所获。只因为,求不得。

    求不得呀。不要求——如果不爱,快快放手。求,降低了自己的段位与身价,反而与爱情背道而驰。

    求不得呀,越求越不得。你怕辜负,以为真情感动天与地,总有一天,会焐热这颗冰凉的心——却越焐约凉,她的心是铁呀。哪里与你肌肤相亲?而在她爱的人那里,她是一块烧汤了的铜,闪着赤红的光,明媚动人,浩如春水。

 
求 不 得 ...............................雪小禅 - 醉 - 醉



 

求不得,不要求。要耐心等待自己的那个人——千千万万人之中,一定有一个人在这里等待着你。你不需要求他,在明媚的春天,一个轻轻的眼神,你就能融化所有的想象:原来爱情是这个样子的。你曾经的万转千回,于樱花树下求了又求的那所谓的暗恋呀,哪里值得一提呢?
    爱情,从来是遇到的。或者说,上天所赐。

    这一点,相爱的人都能证明。

    那求来的爱,或长或短,总会离散——那本不属于自己的人,最终总会走远,因为,她的心,从来不曾给过他。

    等到那个人出现时,只轻轻一问,一笑,一个眼神:你也在这里吗?地动山摇。那一刻,爱情降临了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017