注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨和风

生活原来如此

 
 
 

日志

 
 

豆浆和鸡蛋能一起吃吗  

2015-11-05 09:06:09|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豆浆和鸡蛋能一起吃吗 - 雨和风 - 雨和风


  豆浆和鸡蛋都是老百姓经常会选择的早餐类食物。这两类都是营养丰富的膳食,自古就是养生佳品。豆浆和鸡蛋的共同特点就是含有丰富的蛋白质,而且都属于优质蛋白的主要来源。

  先来说一说豆浆:豆浆可以说是物美价廉,老少皆宜的养生佳品。喝豆浆的好处很多,比如说:可以延缓衰老,美容,预防心脑血管疾病,预防癌症等等。豆浆含有丰富的优质植物蛋白,并且含有钙,磷,铁,锌,硒等多种微量元素(其中铁的含量是牛奶的1.6倍),和多种维生素(A,B1,B2,D,E),以及人体所必须的8肿氨基酸,豆浆还是大豆异黄酮,大豆膳食纤维,大豆磷脂,大豆蛋白活性肽等营养保健因子的重要来源。

  再来谈一谈鸡蛋:鸡蛋被人们称为理想的营养库一点也不为过。鸡蛋的蛋白质结构和人体所需的蛋白质结构非常相近,它的吸收率很高,鸡蛋蛋白的生物价值是94的话,那么牛奶是85,牛肉是76,猪肉是74,用这样简单的数字来说,就可以很直观的比较出来了。鸡蛋里的脂溶性的维生素A、D、E、K都有,维生素B1、B12的含量也很高。另外蛋黄里面含的卵磷脂,有很好的保健功能,比如说可以健脑,促进肝脏功能、防癌的功能。

  由此看来,鸡蛋和豆浆都是物美价廉,营养丰富的食物。可是最近确实有一些报道说两者不能同时食用,这让很多朋友觉得疑惑。于是,在网上搜索了一下,答案也是各部相同。大多数持有否定意见的人的观点是:“豆浆中的胰蛋白酶抑制因子,与鸡蛋中的粘液蛋白相结合,会影响其营养成分的吸收,降低二者的营养价值。”持有这种观点人是只知其然不知其所以然!因为我们没有人会喝生豆浆,豆浆在加热之后其胰蛋白酶就已经失活了,所以豆浆和鸡蛋是可以一起吃的!

  营养师提示:

  1,豆浆一定要煮熟之后再实用,因为豆浆中含有皂苷,胰蛋白酶抑制因子,维生素A抑制物,如果喝了未煮熟的豆浆可能会引起恶心、呕吐、腹胀、腹泻等中毒反应应。

  2,鸡蛋最好煮熟了吃。因为鸡蛋表面往往有沙门氏菌污染,在打鸡蛋时可能污染到蛋清;鸡蛋生吃时,因为蛋清中有卵抑制剂等成分的存在,蛋白质消化率不足50%;而煮熟的鸡蛋蛋白的消化率可以达到90%以上。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017