注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨和风

生活原来如此

 
 
 

日志

 
 

【转载】不自知(雪小禅)  

2015-11-25 12:31:39|  分类: 美丽一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不自知(雪小禅) - 醉 - 醉

“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”那是不知别人的喜悦心。

而不自知,是一路说下去,说得眼里闪现着赤光,在说一个城市。这个城市中的风情、光阴……只是不提及这个城中的人。等待她一笔点了睛,刹那就捅透了那层迷离的纸——原来,原来是喜欢了这个城市的人,才会如此说此城的一情一景。

胡兰成说武汉的小护士周训德,说她贤淑而端良,但不自知。十七岁的少女,还那么干净完美,自知就是市侩气。他与张爱玲离散得快,也因为张太自知。自知是那临水里端坐的倾国倾城的人,她的葳蕤端丽,她的灵气逼仄,自己早早就知道了。并且还知道,自己是飞天女。不肯落凡间,所以,早早晚晚,咫尺云汉。

六祖不自知开悟。禅早就是一枝花,开在天地幽幽间。

但世人不知。

“我知天意,何论人心。”胡兰成引姚广孝语曾这样对世人说,他自知这世上无人能懂。爱玲懂,可是一旦纠缠上爱情,便模糊了,便零落了,便无力了。


 
不自知(雪小禅) - 醉 - 醉
 

不自知仍是可爱的。

有天地洞初的美。那些桃花,并不自知美艳袭人。那些蔷薇,不自知落了便是一生。

忙忙谁辩满瓶花?一枝枝都美。看上去都一样,过期的青春,浓艳的表情。但自有一枝,带着永远过不完的青涩,人堆里一往,珠玉光芒。胡兰成说朱天文是:“垂手如明玉”。这五字,用得极恰。春又春时,她拾了他衣钵,懂了又懂,唤他胡爷。

她亦不自知自己被附了体。是转世到这世上写这人世间悲欢。侯孝贤不过是载体,让电影闪现她的前世。她孜孜不倦地写啊写,不自知自己早就是最美一贴,也供世人描临了。

她与她自己交相、辉映。

如同琉璃或琥珀,本身不自知自己珠光玉翠。那晶莹是和别的污物比起来而剔透玲珑。

如同那一池荷花,枝枝都是清水莲,怎知自己是闻道安禅处?怎知自己莲花一片净,早就做了菩萨和如来的宝座?他们端坐于莲花之上,低眉寻这世间的喜悦与慈悲?



不自知(雪小禅) - 醉 - 醉
 

辛卯年早春。我在一个叫香河的小城。

与她逛那俗气而热闹的市场——算命的、小摊的麻辣烫、清仓的小店、烤红薯的大炉子、卖菜窝头的男子……因为乱,更有一种难得的贞静。我竟然忒喜欢这市井气。

她买麻辣串和烤红薯给我吃。

坐在街边很破脏的小凳上吃。滋滋有味。太阳明晃晃,虽然还冷,到底是春天了。感觉一片片甜蜜正夹裹着我,我喜欢这地气里冒出来的温暖!

又往回走,让她带我去天津一个叫大胡同的地方。因了这名,我更欢喜。

中午她叫几个中年女子来喝酒吃饭。期间嘻笑怒骂,甚是动人。我听得心花怒放,她喝到怒醉,像桃花。我说她是《新龙门客栈》中的金镶玉,又放肆又妖娆又慈悲又有莲花心。

她的朋友说她住平房时生炉子,水开了,她把脸扑上去,友吓一跳,以为她想不开。她扭转头莞尔一笑,露出妖精样:我做美容呢。这样让蒸气熏熏,可以给脸补水。彼时她被下放到离城十几公里处石料厂上班,骑自行车每天来回,风雨无阻,每天路过火葬厂、墓地、潮白河。

她修炼成她自己的神——历经世事仍然有琉璃心。清澈中有寒彻骨也有梅花香。看了让人心疼,也马上能掩面一笑——这样的一枝花,亦是不自知的妙。

浮生是梦,酽茶三两碗。她是真语世情空,我是寂寞禅心在。一起看电视剧《幸福来敲门》,喜欢蒋雯丽的真与傻,笑着倒在沙发里……她亦说我岁岁不知春,虽然有雪纷纷的冬天,到底,春天来了。我的一笑一动,还是少年样,她就说,你呀你。

不自知是玄中玄。  是晴空万里,天下无声。



不自知(雪小禅) - 醉 - 醉
 

面对天地间大美,真是束手无策。说的听的都已无意。像是古人,又像是今人。有人说我是盛唐女子,我倒愿是汉女,或者南宋。那种昏黄的有些张慌的年代,倒更适合这不自知的人……在梦里,我遇到前世自己。是一曼妙伶人,正在台上长袖善舞,醒了方知是梦。但也惊得我一言难发了。

我听到有人唱《二堂舍子》,有人唱“娘子不必太烈性……”扭过头去看,所有桃花都合唱似的,开了。开了呀。



不自知(雪小禅) - 醉 - 醉
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017